Производство зоокормов и зоотоваров

Хомяки. Рекомендации по уходу и содержанию

Содержание хомяка

Хомяки — одни из самых популярных домашних животных, которых в первую очередь приобретают детям. Но это не игрушка! Это живое существо, требующее заботы и правильного ухода.
Хомяки — это ночные зверьки-одиночки. Днем они спят, а ночью бодрствуют. Лучше не селить двух хомяков вместе, потому что они будут, скорее всего, постоянно драться, что может привести к гибели одного из них.

Если вы решили завести хомяка, то вам необходимо приобрести:

 Клетку или пластиковый аквариум, минимальный размер которых должен быть примерно 50×30×40 см (длина×ширина×высота). При выборе клетки обязательно обратите внимание на дверцу, она должна быть снабжена фиксатором или крючком. Не рекомендуется приобретать клетку, если в доме есть кошки или собаки, для которых хомяк может стать легкой добычей, а также если Вас будет тревожить шум, который создает материал клетки при активности питомца. Аквариум имеет ряд существенных недостатков: плохая вентиляция этого жилища, нет возможности надежно установить и закрепить различные необходимые аксессуары.

✓ Устойчивую кормушку, которую хомячок не перевернет.

✓ Подвесную вертикальную шариковую поилку для грызунов, которая наиболее удобна, так как вода в ней остается чистой и не проливается. Только нужно убедиться в том, что не происходит утечка воды без нажатия на шарик поилки.

✓ Подстилку из опилок без запаха, древесных гранул или кукурузного наполнителя. Нельзя использовать газеты, так как типографская краска содержит токсичные вещества. Чистить клетку необходимо раз в неделю. Только не выбрасывайте всю старую подстилку, положите часть обратно в клетку, чтобы хомячок быстрее освоился в своем жилище после уборки.

✓ Беговое колесо сплошное или сетчатое, которое не повредит лапки Вашего питомца. Размер колеса должен соответствовать размеру животного: для карликовых джунгарских хомячков подойдет барабан диаметром 12—16 см, а для сирийских — не менее 18 см.

✓ Тунели и лестницы, по которым он будет бегать.

✓ Домик-норку из дерева или пластмассы. Но можно дать возможность хомячку самому построить домик из мягкой бумаги или чистых салфеток. Нельзя применять вату или кусочки ткани, т. к. хомяк может в них запутаться.

Специальный прогулочный шар. Вместо него можете соорудить небольшой загон для прогулок, т. к. отпускать хомяка бегать по квартире не рекомендуется. Он может потеряться, застрять, на него можно наступить.

Кормление

Хомяк — грызун, основа его рациона состоит из семян злаковых культур, корнеплодов, бобовых, семян масличных культур, овощей и фруктов.

Все эти составляющие в нужных пропорциях можно найти в кормах промышленного производства, таких как «Хомка»®, «Хомка-лакомка», «ЗВЕРЮШКИ»® для хомяков. Кормить животное следует 1—2 раза в день.

Рацион хомяка необходимо обогащать сочными кормами: овощами и корнеплодами (морковью, свеклой, огурцами, тыквой, кабачком и т. п.), фруктами (яблоками, абрикосами, персиками, грушами, бананами и т. п.).

Можно полакомить питомца сочной зеленью (укропом, петрушкой, листовым салатом, пророщенной пшеницей, листьями одуванчика или клевера). Не надо давать зелень и травы, выращенные в черте города, а также щавель, мяту, чеснок, лук и лук-порей.

Нельзя давать: арбуз, картофель, грибы, косточки от фруктов (из-за содержащейся в них синильной кислоты), тропические фрукты, в том числе цитрусовые.

Однако следует помнить, что зеленые и сочные корма необходимо тщательно мыть в проточной воде и хорошо просушивать полотенцем, чтобы избежать расстройства кишечника. После каждого кормления нужно убирать остатки влажной пищи, так как она может послужить причиной появления плесени.
Разнообразить рацион хомяка можно хрустящими кормами-лакомствами серии «Грызунчик»®, сделанными по уникальной технологии — методом экструзии, благодаря чему они имеют высокую усвояемость и питательность. Корма данной серии состоят из гранул, содержащих много полезных и вкусных компонентов.

Хомячкам требуются белки животного происхождения, поэтому подкармливайте их кусочками вареного постного мяса (лучше куриного), нежирным творогом, сушеным гаммарусом, креветками, кузнечиками, мучными и дождевыми червями, но не чаще 1—2 раз в неделю.

Соленая, жирная, сладкая, жареная, пряная и консервированная пища с нашего стола категорически запрещена!

Чтобы побаловать своего любимца, предложите ему лакомые зерновые палочки или шарики «ЗВЕРЮШКИ»® для хомяков, состоящие из разнообразных фруктов и ягод, а также корм-лакомство «Праздничный обед» для хомяков.

Полезные лакомства серии «ВИТАМИНЧИК» подпитают организм вашего питомца необходимыми витаминами и минералами. «ВИТАМИНЧИК» для укрепления зубов — лакомство с биогенным кальцием из раковин моллюсков и витаминами из природных источников. «ВИТАМИНЧИК» общеукрепляющий — лакомство с натуральным витаминным комплексом из лесных ягод, для общего укрепления организма.

Обеспечьте возможность хомячку регулярно стачивать зубы. Для этой цели советуем воспользоваться минеральными камнями «ЗООМИР»® и «ЗВЕРЮШКИ»®, которые обладают привлекательным вкусом и запахом. Они еще и обогатят рацион питомца минералами, в том числе кальцием.

Рекомендации по содержанию и кормлению подготовлены Клубом юных натуралистов Фрунзенского района Санкт‑Петербурга