Производство зоокормов и зоотоваров

Сухопутные черепахи. Рекомендации по уходу и содержанию

Полезные советы

Чаще всего в роли домашних животных выступают среднеазиатские черепахи.

Перед тем как приобрести черепаху, нужно позаботиться о наличие горизонтального террариума. Он должен быть открытым и достаточно просторным.

Пол жилища нужно застелить наполнителем, желательно природного происхождения: кокосовым субстратом, перед этим его чуть увлажнить; мягким сеном из луговых трав, в нем черепаха может с удовольствием зарываться или крупной галькой, размер которой должен быть больше ее головы, чтобы она не проглотила камешек.

Сухопутные черепахи теплолюбивы, для них обязательно наличие лампы, под которой должна быть температура не ниже 30оС. Под лампу можно положить плоский камень или керамическую плитку, которые долго остывают и отдают тепло, когда лампа выключена. Обогреваемая ею зона не должна превышать трети площади террариума. Обязательно наличие прохладного угла, в котором надо сделать убежище: половинки цветочных горшков, подобранные в соответствии с размером черепахи, разные коряги и пр.

В террариуме обязательно должна быть поилка, а еще лучше неглубокая ванночка.У черепах очень чувствительная кожа, хорошо впитывающая воду, и купание для них – не только удовольствие, но и необходимость.

Террариум желательно оборудовать источниками ультрафиолета, так необходимого животным для правильного усвоения кальция, а с наступлением тепла, по возможности, переводить их жить на свежий воздух, где они будут получать уже солнечные УФ-лучи.

Хотя черепахи и медлительные во всем, но движение им необходимо. Старайтесь чаще выпускать свою черепашку погулять под Вашим присмотром там, где нет сквозняков, предметов представляющих для нее опасность.

У черепах хорошее обоняние, поэтому в террариуме надо поддерживать чистоту, чтобы неприятные запахи не раздражали животных. Они ощущают прикосновения, любят, когда их гладят. Черепахи охотно берут корм из рук и вообще легко идут на контакт. Если в террариуме содержится несколько особей, хорошо заметно, что у каждой есть индивидуальность: свой характер, свои привычки, свои любимые места.

Критериями хорошего самочувствия служит активность, хороший аппетит, хорошее состояние глаз и панциря.

Если вдруг кожа черепахи начинает лохматиться и сходить лоскутками, то это вовсе не повод для паники, а всего лишь линька – нормальный регулярный процесс. Чтобы помочь освободиться от старой кожи, животное имеет смысл искупать.

Если черепаха страдает от длительного поноса, ее следует показать ветеринару. Плохие симптомы – тяжелое дыхание, гнойные выделения из носа, которые могут сигнализировать о воспалении легких.

Питание

Рацион среднеазиатской черепахи составляют растительные корма: любые фрукты, ягоды и овощи (не стоит давать много капусты), листья комнатных растений (гибискус, традесканция).

Летом до половины объема пищи представляют: трава, клевер, крапива, ромашка, люцерна, листья одуванчиков, деревьев, кустарников, различная зелень и ботва с огорода. Особенно черепахам нравятся красные спелые помидоры, салат, огурец, морковь, кабачок.

Нельзя давать: картофель, косточки фруктов, цедру цитрусовых, сухие корма для кошек и собак, еду с вашего стола.

А вообще, эти животные неприхотливы в еде, съедают все, что им предлагается, хотя в случае стресса могут начать капризничать.

Сейчас в продаже есть специальные сухие корма для черепах, состоящие из природных компонентов и содержащие основные вещества, необходимые для нормального развития и здоровья.

Очень подходящими являются, например, хорошо сбалансированные корма «ТОРТИЛА» и «ТОРТИЛА гранулы». Ими удобно пользоваться: перед употреблением достаточно просто смочить водой, и через 5-10 минут можно давать черепахам. Также попробуйте новинку - корм «ТОРТИЛА-Фито». Он состоит из компонентов только растительного происхождения: луговых трав (люцерны, вики, одуванчика, клевера, крапивы), листьев брусники, яблок, моркови, плодов рожкового дерева, паприки и др.

Кормят животных 3-4 раза в неделю, тогда они успевают проголодаться и быстро съедают все, что им предложено, не разводя грязи в террариуме.

Кроме того, не следует забывать о витаминах и минеральных веществах. Несбалансированное по ним питание грозит черепахам авитаминозом, проявляющемся в различных заболеваниях. Отличное средство профилактики авитаминозов - полезные лакомства серии «ВИТАМИНЧИК» «ТОРТИЛА».

Рекомендации по содержанию и кормлению разработаны клубом Юных натуралистов Фрунзенского района Санкт-Петербурга