Производство зоокормов и зоотоваров

ВНИМАНИЕ: ПРОСТО ЧЕРЕПАХА

Мне приходится часто отвечать на вопросы, касающиеся содержания в неволе самых разных животных, в том числе и сухопутных черепах, про которых, казалось бы, все всё знают.

Чаще всего в роли домашних животных выступают среднеазиатские черепахи. Следует иметь в виду, что этот вид является охраняемым на территории нашей страны, но, несмотря на это, практически все животные, имеющиеся в продаже, отловлены в природе, поскольку в неволе они размножаются очень плохо.

Сухопутные черепахи теплолюбивы, для них обязательно наличие лампы накаливания или любой другой, излучающей тепло, под которой должна быть температура не ниже 30оС. Под лампу можно положить плоский камень или керамическую плитку, которые долго остывают и отдают тепло, когда лампа выключена. Обогреваемая ею зона не должна превышать трети площади террариума. Обязательно наличие прохладного угла, в котором надо сделать убежище: половинки цветочных горшков, подобранные в соответствии с размером черепахи, разные коряги и пр.

Как это не удивительно, но в террариуме обязательно должна быть поилка, а еще лучше неглубокая ванночка. Дело в том, что у черепах очень чувствительная кожа, хорошо впитывающая воду, и купание для них – не только удовольствие, но и необходимость.

Очень полезно раз в неделю устраивать для черепах ванну. Вода должна быть теплой, в нее можно добавить настой лекарственных трав – ромашки, крапивы и других. Во время таких ванн животные обычно активно освобождают кишечник, что является абсолютно нормальным. После купания питомца нужно протереть и высушить. Панцирь желательно слегка смазать растительным маслом, дождаться, пока оно впитается, и лишь после этого вернуть черепаху в террариум.

Что касается подстилки, то тут возможны варианты: галька, песок, крупные опилки, сухой сфагнум. Но если животное заболело, лучше в этом качестве использовать рваную бумагу.

В природе черепахи зиму проводят в спячке, но в неволе она не является обязательной.

Террариум желательно оборудовать источниками ультрафиолета, так необходимого животным, а с наступлением тепла, по возможности, переводить их жить на свежий воздух. Перепады температур, характерные для нашего лета, черепахам не страшны, а вот погреться на утреннем солнышке они очень любят.

Летний загон для черепах нужно правильно организовать. В нем обязательно должно быть укрытие, где животные смогут спрятаться от солнца (перегрев чреват гибелью рептилий). Нельзя забывать и о том, что черепахи умеют и любят рыть норы, а потому, чтобы животные не разбежались, сетка, ограждающая загон, должна быть врыта в землю не менее чем на 30 см. На случай холодной погоды очень хорошо поставить домик с лампочкой, где черепахи будут греться.

Рацион среднеазиатской черепахи в основном составляют растительные корма: любые фрукты и овощи (разве что не стоит давать много капусты), листья комнатных растений (гибискуса, традесканции). Летом до половины объема пищи могут составить трава, листья одуванчиков, деревьев, кустарников, различная зелень и ботва с огорода. Особенно черепахам нравятся помидоры, салат, хурма. Вообще же, эти животные неприхотливы в еде, съедают все, что им предлагается, хотя в случае стресса могут начать капризничать. Мы обратили внимание на то, что черепахи любят, чтобы еда в кормушке выглядела красиво. Разноцветные овощи и фрукты, красиво разложенные, могут пробудить аппетит даже у привередливого питомца.

Для нормального самочувствия черепахам обязательно надо предлагать небольшое количество корма животного происхождения: творог, мясо, яйца, йогурт, насекомых, консервы для кошек и собак. Но здесь важно не переборщить, иначе у черепахи могут появиться проблемы с почками. Кроме того, не следует забывать о витаминах. Несбалансированное питание грозит черепахам авитаминозом, проявляющемся в том числе в опухании глаз, появлении горба в передней части панциря. Отличное средство профилактики авитаминозов «Витаминчик» от ООО «ЗООМИР».

Сейчас в продаже есть специальные сухие корма для черепах, которые особенно востребованы в холодное время года, когда трудно обеспечить животным полноценное питание.

На протяжении уже более 10 лет мы предпочитаем использовать проверенные отечественные корма производства петербургской фирмы «ЗООМИР». Это хорошо сбалансированные полнорационные корма «Тортила» и «Тортила гранулы». Ими очень удобно пользоваться: перед употреблением достаточно просто смочить их водой, и через 5-10 минут можно давать черепахам.

Кормят животных 3-4 раза в неделю, тогда они успевают проголодаться и быстро съедают все, что им предложено, не разводя грязи в террариуме. Если черепаха не ест, значит, что-то не так в условиях ее содержания. В первую очередь обратите внимание на температуру – часто именно холод приводит к снижению активности и потере аппетита. Любимца можно побаловать: искупать в теплой ванне, предложить что-то особенно вкусненькое. Но если ваш питомец живет летом на улице, и наступило похолодание, то отказ от пищи – нормальная реакция. Животное в таких условиях способно само контролировать свой рацион.

Черепахи – чувствительные и нежные создания. У них хорошее обоняние, поэтому в террариуме надо поддерживать чистоту, чтобы неприятные запахи не раздражали животных. Они ощущают прикосновения, любят, когда их гладят. Но не следует использовать их в качестве игрового объекта, давать детям «покатать на машинке» или рисовать на панцире. Благодаря хорошо развитым органам чувств, черепахи быстро учатся узнавать человека, который за ними ухаживает и кормит, но могут не узнать хозяина, если он подойдет в новой незнакомой одежде.

Черепахи охотно берут корм из рук и вообще легко идут на контакт. Если в террариуме содержится несколько особей, хорошо заметно, что у каждой есть индивидуальность: свой характер, свои привычки, свои любимые места. Черепахи достаточно сообразительны: если в террариум положить игрушки, то они будут с удовольствием передвигать их с места на место.

Эти реликтовые животные довольно выносливы, и признаки их недомогания не сразу можно заметить, поэтому за питомцами надо внимательно наблюдать. Критериями хорошего самочувствия служит активность, хороший аппетит, хорошее состояние глаз и панциря. Часто неискушенные хозяева снижение активности приписывают пресловутому впадению в спячку. На самом деле с сезонными явлениями это состояние никак не связано, а лишь свидетельствует о том, что животное находится в неподходящих условиях, и надо разобраться, в чем оно нуждается.

А вот если вдруг кожа черепахи начинает лохматиться и сходить лоскутками, то это вовсе не повод для паники, а всего лишь линька – нормальный регулярный процесс. Чтобы помочь освободиться от старой кожи, животное имеет смысл искупать.

Следить надо и за испражнениями питомца. Если черепаха страдает от длительного поноса, ее следует показать ветеринару.

Плохие симптомы – тяжелое дыхание, гнойные выделения из носа, которые могут сигнализировать о воспалении легких. Чтобы подтвердить диагноз, искупайте черепаху в теплой ванне. Здоровое животное легко погружается на дно, больное воспалением легким плавает на поверхности, погрузиться в воду оно не может, и его надо как можно быстрее показать врачу.

Любите своего питомца, и он будет вас радовать долгие годы!

автор: Н.Александрова - зоолог, преподаватель отдела естествознания Дворца детского и юношеского творчества Фрунзенского района Санкт-Петербурга